Ciencias de la Naturaleza
Engloba todas aquellas profesiones relacionadas con la Naturaleza desde el punto de vista científico, de conservación y de la adecuada explotación de sus recursos.
Ingeniería Agrónoma, I.T. Hortofruticultura y Jardinería, I.T. Industrias Agrarias y Alimentarias, I.T. Explotaciones Agropecuarias, e I.T. Mecanización y Construcciones Rurales:
Estudian los cultivos, las plagas, la genética, la virología. Coordinan explotaciones agrícolas y dirigen industrias agroalimentarias como las conserveras y las empresas de exportación de cítricos.
Gestionan las explotaciones ganaderas y son expertos en nutrición y reproducción animal, maquinaria e instalaciones para granjas.
También diseñan las naves y edificios para explotaciones, maquinaria agrícola, sistemas de riego por goteo o aspersión, etc.
Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2ºCiclo):
Lic. en Enología (2ºCiclo):
Son especialistas en los métodos y técnicas de cultivo de la viña y en los procesos tecnológicos de la elaboración de los vinos. Dirigen las bodegas y aplican sus conocimientos para mejorar la calidad de los vinos.
Lic. en Ciencias del Mar:
Trabajan en la mejora de la explotación de los recursos del mar, realizan estudios de viabilidad de la construcción de puertos o escolleras, controlan los sistemas de vertidos al mar, etc.
Lic. en Ciencias Ambientales:
Hacen estudios sobre la contaminación en todas sus formas (atmosférica, radioactiva,...), coordinan la gestión del agua y los vertidos.
Realizan estudios para valorar el impacto ambiental causado por la actividad industrial, por la construcción de grandes obras civiles o por el uso de productos fitosanitarios en la agricultura.
Ingeniería de Montes, I.T. en Industrias Forestales e I.T. Explotaciones Forestales:
Se ocupan del aprovechamiento adecuado de los recursos forestales (madera, caza, pesca) y de su mantenimiento y conservación desde el punto de vista ecológico.
Dirigen los procesos de replantación y tala de los bosques y trabajan en las industrias madereras y papeleras. Coordinan los servicios de protección de plagas o incendios.
Lic. en Química:
Trabajan en laboratorios y en empresas dedicadas a la producción de reactivos químicos, productos fitosanitarios, detergentes, etc. También trabajan en laboratorios industriales, en control de calidad, en investigación, ...
Lic. en Bioquímica (2º Ciclo):
Son especialistas en la aplicación de la biología molecular a la hematología (analítica de sangre), la genética, la patología clínica o la inmunología.
Lic. en Biología:
Trabajan en la enseñanza, en empresas de productos fitosanitarios, en laboratorios de análisis y de producción de vacunas, en depuradoras de aguas, en genética,...
Características del área:
- Capacidad de organización y método para el trabajo de laboratorio.
- Facilidad para el estudio de la biología y química.
- Respeto hacía la naturaleza y el medio ambiente.
- Intereses científicos y de investigación.
Ciencias de la Salud
En esta área encontramos las profesiones relacionadas con la salud en todos sus ámbitos: asistencial, de investigación y de desarrollo tecnológico aplicado a la sanidad.
Diplomatura en Enfermería:
Realizan las curas, aplican la medicación, inyectan, atienden a los pacientes, ayudan en las operaciones, son especialistas en radiología o en atención al parto (comadrones), etc.
Dipl. en Fisioterapia:
Trabajan en la rehabilitación de lesiones del aparato locomotor mediante masajes, ejercicios y técnicas como el laser o la electroterapia.
Dipl. en Logopedia:
Son especialistas en rehabilitación de la sordera y la hipoacusia, los trastornos del lenguaje como la tartamudez, retraso del lenguaje, etc.
Dipl. en Podología:
Tratan las enfermedades y malformaciones del pie mediante plantillas, adaptaciones ortopédicas y cirugía menor del pie.
Dipl. en Terapia Ocupacional:
Trabajan en centros de minusválidos, centros de salud mental, etc. en la rehabilitación de las funciones motóricas o psíquicas mediante el trabajo.
Dipl. en Nutrición y dietética:
Son especialistas en temas de alimentación en hospitales, alimentación infantil, dietas especiales, educación para la salud, prevención, etc.
Dipl. en Óptica y optometría:
Realizan exámenes optométricos y se ocupan del corte, montaje, adaptación y venta de gafas o lentes de contacto.
Licenciatura en Medicina:
Sus funciones son la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades.
También pueden dedicarse a la investigación.
Trabajan en medicina de familia o como especialistas en centros de salud y hospitales (ginecología, traumatología, neurología, oftalmología, anestesista, cardiología, ...).
Lic. en Psicología: (ver también Ciencias Sociales)
Se ocupan de la prevención y el tratamiento de los trastornos psicológicos como la anorexia, la depresión, la ansiedad, etc. Realizan terapias individuales o de grupo, intervención familiar, mediación, asesoramiento en servicios sociales, ...
Lic. en Odontología:
Son especialistas en la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de la boca. Ortodoncia mediante aparatos correctores y ortodoncia quirúrgica.
Lic. en Veterinaria:
Se ocupan de la salud, cría y reproducción de los animales (de compañía y ganadería). También analizan las carnes de los mataderos y trabajan en las industrias alimentarias o como inspectores de Sanidad.
Lic. en Farmacia:
Dispensa medicamentos en las farmacias, hacen análisis clínicos, trabajan en laboratorios farmacéuticos, en industrias de cosméticos, en hospitales, etc.
Lic. en Biotecnología (2º ciclo):
Aplican los conocimientos de la biología y la bioquímica a la investigación biomédica.
Características del área:
- Capacidad de observación y de análisis, de seguir un método de trabajo siendo
ordenado, sistemático, riguroso. - Vocación, interés por las personas en los aspectos sociales y de salud.
- Facilidad para las relaciones interpersonales, capacidad de escuchar y
conversar, saber ponerse desde el punto de vista del otro.